+375 17 209-53-95
е-mail: apply@bsu.by

Мировая «индустрия» финансовой помощи для развития образования весьма обширна и по составу участников достаточно разнообразна. Как правило основная доля средств предоставляется странами-членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая объединяет так называемые промышленно развитые страны. Наряду с иностранными государствами помощь предоставляется объединениями государств, например, Европейским союзом или СНГ, а также международными организациями, такими как ООН, ГЭФ, ОБСЕ, НАТО, ЦЕИ и другими. Наряду с национальными и международными фондами средства для образовательных проектов выделяют организации и учреждения меньшего порядка: научно-образовательные ассоциации или общества, частные фонды (подразделяющиеся на «независимые», существующие на дивиденды с вложенного капитала и имеющие четко определенное направление работы, и «ассоциированные», финансирующиеся из средств компаний-учредителей и предоставляющие гранты в областях, сходных с профилем их деятельности (например, Фонд Фольксвагена)), целевые фонды и т.д. 

Как показывает исследования российских экспертов, доминирующим направлением в деятельности фондов являются вопросы образования, политики, науки, культуры и экологии.

Среди наиболее распространенных форм выделения материально-финансовых ресурсов можно назвать следующие:

  • финансирование совместных научно-исследовательских и учебно-методических проектов, научно-технического партнерства, привлечение дополнительного финансирования из других организаций;
  • субсидирование стажировок, командировок, поездок, экспедиций, полевых исследований;
  • стипендии, гранты студентам, аспирантам, докторантам, ученым, исследователям, финансовая поддержка другим социально-профессиональным категориям и специалистам;
  • премии, награды, призы;
  • материальная помощь, пособия, ссуды, займы, кредиты, стартовый капитал, спонсорская поддержка.

Как правило провайдеры материально-финансовых ресурсов осуществляют свою деятельность при помощи специализированных агентств и представительств. Например, CIMO (Финский центр международной мобильности) и SIDA (Шведское международное агентство сотрудничества для развития) администрируют средства Министерств иностранных дел Финляндии и Швеции; Агентство по образованию, аудиовизуальным средствам и культуре Европейской Комиссии администрируют средства Европейского союза для реализации образовательных проектов и т.д.

Агентства и представительства в свою очередь взаимодействуют с непосредственными получателями / исполнителями проектов на основе программ или инструментов, в которых содержатся правила и процедуры получения средств и их использования в целях реализации проектов.

Выделение ресурсов, как правило, осуществляется на конкурсной основе. Развиваются так¬ же и так называемые контрактные работы, когда выполняются определенные проекты по заказу фонда.

Одной из особенностей последних лет является распространение такой модели финансирования, когда выделение материально-финансовых средств для реализации проектов осуществляется посредством долевого вклада, то есть бюджет проекта состоит из международного гранта и собственного вклада участников проектов. В таком случае применяется понятие «софинансирования» проекта (т.е. совместного финансирования).

В данном разделен представлена информация об основных программах и инструментах, в рамках которых возможна реализация международных проектов.