Menu

Уже в шестой раз в стенах БГУ собрались студенты из Германии и Беларуси в рамках международной летней школы «Беларусь и славянский мир: прошлое и настоящее», проходившей с 21 августа по 4 сентября 2016 г. при поддержке программы Go-East Германской службы академических обменов (DAAD).

В этому году участников ожидали доклады об экономике, истории и культуре Беларуси. В рамках летней школы студенты и гости обсудили вопросы сотрудничества стран славянского региона в экономической, политической и культурной сферах. Лекции и семинары были подготовлены и проведены силами преподавателей БГУ, а также приглашенных экспертов.

Во время первой недели были затронуты темы истории, так например, доцент исторического факультета БГУ Шабасова М.А. провела ряд семинаров о перестройке и о периоде распада СССР; воркшоп по библиографии славистического языкознания, проведенный Е. Волковой, научным сотрудником НАН Беларуси, познакомил участников с многообразием славянских языков. В дополнение к теоретическим знаниям, ребята посетили Тростенец и Минское гетто, музей Великой отечественной войны и Национальную художественную галерею.

На выходных группа совершила поездку в Полоцк и Витебск. В одном из старейших городов Беларуси, Полоцке, участники прогулялись по городу с экскурсоводом, посетили Софийский собор и побывали на органном концерте. Именно в этом городе, немецкие гости смогли сполна проникнуться славянской культурой.

В родном городе известного художника Марка Шагала, а также ставшего уже традиционным фестиваля «Славянский базар», Витебске, для молодых людей была запланирована эксркуссия и посещение дома-музея известного художника.

Вторая неделя еще ближе познакомила участников со славянской культурой. Запоминающимся событием стало посещение музея белорусской литературы, где работниками музея был организован мастер-класс по белорусским народным танцам. Завершающим мероприятием двух динамичным и содержательных недель выступил круглый стол на тему: «Многообразие этносов, религий и мировозренний: опыт Беларуси, Австрии и Германии». В беседе приняли участия представители немецких, австрийских и белорусских организаций, а также гости из партнерской для БГУ Высшей школы г. Миттвайда (Германия).

Наряду с занятиями по русскому языку, для иностранных участников был организован и курс белорусского языка, который стал своеобразной изюминкой летней школы.

Одной из традиций проведения летних школ является прощальный вечер на Минском море. Там участники делились своими впечатлениями и прощались с Беларусью под мотивы белорусских песен и танцев.

 

Институт немецких исследований благодарит всех участников, преподавателей и референтов за участие в летней школе!

До встречи в следующем году! 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter