Menu

Как по старой хорошей традиции ежегодно в августе в стенах БГУ собираются студенты и магистранты из Германии и Беларуси, чтобы поучаствовать в международной летней школе, которую проводит Центр «Институт немецких и европейских исследований». В текущем году данное мероприятие было посвящено тематике: «Беларусь между Россией и Европейским союзом».

На протяжении двух недель с 05.08.2019 по 18.08.2019 участники мероприятия посещали лекции, семинары и практические занятия, посвященные истории, политике, экономике и культуре Республики Беларусь. Для немецких участников проводились дифференцированные курcы по русскому языку. Занятия проходили под руководством опытных преподавателей БГУ и приглашенных экспертов. Наряду с этим, для участников школы были организованны встречи с представителями Министерства иностранных дел Беларуси и ряда неправительственных организаций, в числе которых «Newfaces», «Лига добровольного труда молодежи» и др.

За время летней школы участники смогли обсудить множество важных социально-политических и экономических вопросов, касающихся внутренней и внешней политики страны, более предметно познакомиться с белорусской аутентичностью.

Но наша летняя школа – это не только занятия, встречи с интересными людьми и постоянные дискуссии. Это еще и разнообразная культурная программа, которая день ото дня все больше знакомила наших иностранных участников с белорусским национальным колоритом. Многочисленные экскурсии по различным уголкам нашей страны стали неотъемлемым атрибутом летней школы.

Так, например, вместе с белорусским историком Александром Долговским (Историческая мастерская) ребята побывали в Тростянце, Благовщине и Минском гетто, где узнали об ужасных фактах геноцида над евреями на территории Республики Беларусь во время Великой Отечественной войны. За это короткое время участники мероприятия успели посетить музейный комплекс «Дудутки», Национальную библиотеку Беларуси, музей Великой Отечественной войны, исполнительный комитет СНГ, а также часовой завод «Луч», где воочию смогли познакомиться с процессом создания часовых механизмов, историей и актуальными направлениями деятельности легендарного предприятия. 

Для формирования более целостного образа Беларуси участники посетили также несколько областных центров, среди которых своим своеобразием, гостеприимством местных жителей, а также культурно-исторической привлекательностью ребят очень впечатлили Гродно и Могилев.  

Отправившись в путешествие в Гродно, как в один из тех белорусских городов, на примере которого отчетливо видно влияние западной культуры, иностранные участники смогли насладиться осмотром основных достопримечательностей города и посетить лютеранскую церковь, где им поведали о наследии М. Лютера и его роли в Беларуси. На обратной дороге в Минск ребята посетили замковый комплекс «Мир», где смогли поближе познакомиться с уникальным памятником национальной культуры Беларуси, который с 2000 года включен в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Не менее интересной и содержательной стала поездка в Восточный регион нашей страны – г. Могилев.

После увлекательной экскурсии по городу участники посетили одно из крупнейших предприятий по производству химической продукции в Европе ОАО «Могилевхимволокно». Теплый приём со стороны администрации и увлекательный рассказ руководства предприятия о текущих перспективах развития химической отрасли в Беларуси на примере
ОАО «Могилевхимволокно» завершили экскурсия по Могилеву и посещение мемориального комплекса «Буйничское поле».

Закрытие летней школы прошло в душевной атмосфере. Участники подвели итоги двух недельного пребывания в Беларуси и в неформальной обстановке еще раз обсудили с референтами наиболее интересные вопросы в области, культуры, науки, образования и т.д.

Двух недель не хватило, чтобы осветить все интересующие участников мероприятия вопросы. Однако этого времени хватило, чтобы завязать тесный контакт с белорусским участниками школы и обзавестись новыми знакомствами.

Руководство Центра «Институт немецких исследований» искренне надеется, что летняя школа 2019 года послужит хорошим примером укрепления и развития белорусско-немецких отношений в будущем.

Центр благодарит всех участников, преподавателей и референтов за помощь в организации и проведении летней школы.

До встречи в следующем году!

Следите за нашими проектами в социальных сетях:

https://www.facebook.com/ifd.bsu

https://vk.com/ifdebsu

https://www.instagram.com/ifde_an_der_bsu/

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter