
Прошедшие выходные 18 и 19 августа 2012 года ознаменовались для Института немецких исследований окончанием международной летней школы, посвященной истории Беларуси. На протяжении более чем 2 недели студенты из Германии, Швейцарии и Беларуси вместе ездили на экскурсии, ходили на семинары, встречались с деятелями культуры, узнавали новое и делились друг с другом опытом.
Практически за полмесяца иностранные студенты смогли познакомиться с ранее неизвестной им страной, ее историей и культурой. Открытие летней школы прошло с участием ДААД лектора Карстена Мюнххоффа, заместителя начальника Управления международных связей БГУ Валерия Ивановича Бобышева, директора Института Владимира Юрьевича Тихонова, а также представителя Министерства иностранных дел РБ Алексея Жбанова. За время школы участники побывали на экскурсиях в Полоцке, Гродно, Мире, Несвиже, Хатыни, научились танцевать белорусские народные танцы в Музее истории белорусской литературы, попробовали белорусскую кухню, встретились с известным архитектором Леонидом Левиным, современным молодым писателем Сергеем Календой, чьи тексты переведены на немецкий язык, и режиссером Екатериной Маховой, посетили Историческую мастерскую, дом культуры «Ля мора», музей истории Великой Отечественной войны, Национальную библиотеку и др.
В рамках летней школы для немецких славистов был проведен интенсивный курс по белорусскому языку, а также ряд семинаров по истории Беларуси на немецком языке преподавателями белорусских и немецких вузов, среди которых были Ольга Келлер, Дмитрий Жарин, Дмитрий Королев, Виктория Андреева, Татьяна Рамза. На закрытие летней школы был приглашен заместитель немецкого посла Петер Деттмар, который был рад приветствовать участников летней школы и с удовольствием ответил на все их вопросы. Последний прощальный вечер участники летней школы вместе с организаторами провели на Минском море.