Образовательная среда для дронов
eDrone - Educational for Drones
eDrone |
Общая информация о проекте |
Цели проекта:
Проект направлен на обеспечение возможностей доступа к новым компетенциями, связанным с использованием беспилотных технологий в профессиональной деятельности, которые относятся, в частности, к использованию современных информационно-телекоммуникационных технологий для беспилотных летательных аппаратов и данных, полученных в результате их эксплуатации, направленные на к достижение целей и приоритетов оптимизации профессиональных компетенций, изложенных в стратегии социально - экономического развития Республики Беларусь до 2020 года. А также с точки зрения создания новых рабочих мест, особенно для молодежи.
Задачи проекта:
-
наработка практических и теоретических знаний на профессиональном уровне, по управлению и обслуживанию дронов: механические характеристики дронов, сенсорное оборудование, обработка и использование полученной информации;
-
анализ правовой базы, регулирующие использование дронов;
-
обеспечение возможностей доступа к новым компетенциям, связанным с использованием технологий по дронам в профессиональной деятельности для решения профессиональных задач различных гражданских служб, таких как МЧС, инженерно-технические служб, операторов телекоммуникационных систем, фермерских хозяйств и т.д.
Краткое описание проекта:
Мотивацией проекта eDrone (обучения по дронам) является рост экономики и благосостояния стран-партнеров через специализированные программы профессионально-образовательного обучения (VET), направленного на повышение компетентности специалистов, работающих в стратегических направлениях.
Дроны - новая технология, представляющая огромный потенциал для применения в гражданской сфере работ и услуг. Благодаря дистанционному управлению и сенсорным технологиям, дроны способны собирать качественную и количественную информацию о состоянии окружающей среды во время полета. Основными областями использования дронов в гражданских целях являются:
Краткий план деятельности по проекту:
БГУ, являясь вузом-партнером, отвечает за теоретические компетенции (согласно программе проекта):
- анализ и разработка рабочих планов относительно правовых аспектов по использованию дронов;
- прохождение обучения специалистами БГУ по вопросам технологий, аппаратному и программному обеспечению дронов для их разнообразного применения в гражданских целях;
- создание учебного центра образования по дронам (OED) с последующим обучением на базе центра заинтересованных специалистов;
- внедрение платформы информационно-коммуникативных технологий (ИКТ);
- организации связи с промышленным и частным сектором посредством платформы ИКТ.
Ожидаемые результаты:
-
В сфере образования. Преподаватели и специалисты университетов стран-партнеров пройдут теоретический и практический курс обучение по использованию дронов. Учебный курс будет подготовлен и реализован специалистами европейских стран. Параллельно, будет разработан учебный модуль по подготовке специалистов по использованию дронов для каждого университета-партнера.
-
В экономической сфере: установление устойчивых связей с бизнес средой и производством.
-
В социальной сфере: внедрение новых профессиональных сфер деятельности в рабочую среду от промышленности до частного сектора. Разработка программ непрерывного обучения и переподготовки специалистов по технологии применения дронов.
Состав консорциума:
Беларусь:
- Белорусский государственный университет;
- Белорусский государственный технологический университет.
Зарубежные партнеры:
- Университет Саннио (UNISANN) (Италия) - координатор,
- B4Eng (Франция),
- Университет Эври (UNIEVRY) (Франция),
- Военная Техническая Академия (MUT) (Польша),
- Университет в Галаце (UNIGAL) (Румыния),
- Ассоцияция UVS Румынии (UVS) (Румыния),
- Орган гражданской авиации (CAA) (Молдова),
- Полицейская академия МВД (ACAPOL) (Молдова),
- Госуниверситет Молдовы (MSU) (Молдова),
- Государственный аграрный университет Молдовы (SAUM) (Молдова),
- Академия государственного управления Молдовы (APA) (Молдова),
- Армянский государственный экономический университет (ASUE) (Армения),
- Армянский национальный политехнический университет (NPUA) (Армения),
- Государственный университет Ильи (ISU) (Грузия),
- Тбилисский государственнй университет Джавакишвили (TSU) (Грузия).
Контактное лицо:
Саечников Владимир Алексеевич
Заведующий кафедры физики и аэрокосмических технологий факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ, профессор, доктор физ.-мат. наук.
ул. Курчатова, 5, 220064, Минск, Беларусь
тел.: +375 17 2095833, факс: +375 17 2780417
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Координатор: Университет Саннио (UNISANN) (Италия)
Сайт проекта: www.edrone.unisannio.it
Результаты проекта и проведенные мероприятия |
1. Повышение квалификации работников БГУ (участие в международных конференциях, семинарах, тренингах и т.д.)
Курсы переподготовки и повышения квалификации с выдачей сертификата государственного образца Министерства образования Республики Молдова преподавателями из Италии (Университет Санио), Франции (университет Эври), Польши (Варшавская военно – инженерная акадения), Румынии (университет Галаца) по разработке, эксплуатации и использованию данных, получаемых с беспилотных летательных аппаратов. Переподготовку прошли 7 преподавателей БГУ на базе Молдавского государственного университета Кишинев 2018 г. и Университет Галац (Румыния) 2018 г.
Координационные совещания консорциума проекта на базе БГТУ (апрель 2019 г.) и БГУ (ноябрь 2108 г. и сентябрь 2019 г.)
Проведен аудит выполнения проекта Национальным офисом ERASMUS в 2018 году.
2. Совершенствование образовательной / научной / управленческой деятельности (разработка новых и модернизация имеющихся: учебных программ, методического обеспечения к ним, локальных НПА и т.д., внедрения передовых практик в учебный процесс / систему управления и т.д.)
Разрабатываются 3 новых и модернизированы 5 имеющихся учебных программ спецкурсов и лабораторных практикумов по подготовке специалистов аэрокосмической отрасли. (Проект начался с задержкой на 1.5 года из за длительного согласования с Минэкономики). Апробированы и готовятся к внедрению в учебный процесс методики обучения в группах и дистанционного обучения с помощью материалов, предоставленных партнерами из европейских университетов.
3. Развитие научно-образовательной инфраструктуры (создание учебно-вспомогательных структур: центры (лаборатории) творчества, специализированные учебные кабинеты, и т.д., приобретение учебного, научного, офисного оборудования).
Создана отраслевая лаборатория совместно с Белинтерсат под эгидой ГВПК. От предприятия безвозмездно получено 2 антенных комплекса дальней космической связи для проведения занятий по пакетной передаче данных. баллистике летательных аппаратов и цифровому телевидению. С белорусскими университетами и предприятиями заключаются договора о партнерстве в развитие проекта.