Создание сетевой инфраструктуры для поддержки инновационного предпринимательства молодежи на платформах производственных лабораторий
1. О проекте: |
Данный проект призван решить в экономике и системе высшего образования Беларуси и Украины такие проблемы как маргинализация частного сектора и недостаточность современных подходов в преподавании инженерных специальностей и формировании предпринимательской культуры.
Проект нацелен на разработку среды, стимулирующей инженерное творчество, предпринимательскую деятельность и способствует трудоустройству молодежи с помощью сетевой инфраструктуры взаимодействия университетов, бизнеса и промышленности на платформах производственных лабораторий. Пять университетских лабораторий с инновационным оборудованием будут созданы в высших учебных заведениях Беларуси и Украины для реализации студенческих инженерных проектов и будут служить в качестве университетско-предпринимательских площадок для встреч, открывая сетевые возможности в обоих направлениях. Пять комплектов учебных материалов, включая материалы для электронного обучения, будут разработаны на английском и русском языках с использованием подхода в соответствии с требованиями Болонского процесса. Они будут сочетать творческую инженерию и бизнес-аспекты для развития образовательных и коммуникативных навыков студентов, стажеров, и будут основываться на современных педагогических подходах. Учебные планы соответствующих инженерных специальностей будут модернизированы в соответствии с разработанными учебными материалами
Реализация проекта создаст сильное воздействие на различные уровни: на институциональном уровне лаборатории и база данных электронных обучающих материалов будут свободно использоваться студентами и всеми сотрудниками университета в своем повседневном учебном процессе. На местном и региональном уровне общество в целом, будет включено в деятельность лабораторий через огромную информационную кампанию с привлечением местных печатных и электронных СМИ. На национальном уровне развитие сетевой инфраструктуры для поддержки молодежного инновационного предпринимательства будет способствовать удвоением академических, промышленности и научных кругов, а также и бизнеса за счет поддержки от национальных государственных органов. На международном уровне будет разработана контактная сеть для обмена передовым практическим опытом и будущей реализации проекта.
2. Цель: |
Создание условий для развития инженерной креативности, вовлечения молодежи в предпринимательскую активность и содействие трудоустройству посредством создания и развития сетевой инфраструктуры взаимодействия университетов, бизнеса и промышленности на платформах производственных лабораторий.
3. В рамках проекта планируется: |
1) создать 5 университетских производственных лабораторий в странах-партнёрах;
2) разработать методику преподавания и содержание учебных курсов, а также модернизировать учебные программы университетов стран-партнеров;
3) создать сетевую инфраструктуру поддержки молодежного инновационного предпринимательства посредством налаживания взаимодействия университетов, бизнеса и производства.
4. Продолжительность проекта: |
3,5 года
5. Консорциум проекта: |
- Новый университет Бакингэмпшира (Великобритания) - координатор проекта
- Фонд бизнес-инкубаторов Зеландии (Дания)
- Университет Валенсии (Испания)
- Грета де Велей (Франция)
- Гентский университет (Бельгия)
- Высшая школа менеджмента (Португалия)
- ИрРАДИАРЕ (Португалия)
- ИПСА Национального технического университета Украины «КПИ» (Украина)
- Харьковский национальный экономический университет (Украина)
- Тернопольский национальный технический университет (Украина)
- Научно-технологический парк БНТУ "Политехник" (Беларусь)
- Белорусский национальный технический университет (Беларусь)
- Белорусский государственный университет (Беларусь)
Все новости, материалы, а также иная полезная информация о деятельности вузов-участников консорциума и ходе реализации проекта доступны на веб-сайте и в социальной сети Facebook.
6. Официальный сайт проекта: |
7. Страница на Facebook: |
В БГУ проект реализуется кафедрой теоретической и прикладной механики, НИЛ «Прикладная механика» механико-математического факультета совместно с Отделом международных программ и проектов УМС.
- руководитель рабочей группы проекта «FABLAB» Хвесеня Сергей Сергеевич, заведующий НИЛ "Прикладная механика" кафедры теоретической и прикладной механики, механико-математического факультета; тел.:+375 (17) 209 53 45 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
- менеджер проекта «FABLAB» Романенкова Василина Александровна, специалист отдела международных программ и проектов, ул.Ленинградская, 20, каб.409, тел.2095447, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
9. Результаты проекта: |
- С целью эффективного продвижения результатов проекта научно-технологическим парком БНТУ "Политехник" были разработаны и созданы следующие элементы визуализации: интернет-сайт (www.fablab-erasmus.eu/ru), логотип и страница в социальной сети Facebook (www.facebook.com/fablaberasmus/).
- В рамках выполнения первого этапа работ по проекту был проведен анализ существующего опыта работы и управления фаблабамии в ЕС и партнерских-странах. Рабочей группой БГУ подготовлен аналитический отчет на английском языке.
- Представители БГУ приняли участие в следующих мероприятиях проекта за рубежом:
- стартовая встреча в Киеве (Украина) 4-7.04. 2016 года,
- тренинг для администраторов фаблаб в ЕС во Франции 4-9 .09.2016,
- тренинг для администраторов фаблаб в ЕС в ряде городов Дании 10-14.10.2016.
- Для реализации проекта определен и согласован с координатором список оборудования, начата процедура закупки оборудования в БГУ: проведен тендер на закупку оборудования, выбран поставшик. На сегодняшний день договор подписан и направлен координатору.
- 1.12.2016 года на базе БНТУ прошел мониторинг проекта Офисом Эразмус + в Республике Беларусь.
- Cотрудники БГУ также приняли участие в обучающих тренингах:
- тренинг в Гентском университете (Бельгия) по теме "3D-2D дизайн и проектирование", 21-25.11. 2016.
- тренинг, организованный образовательной организацией ИрРАДИАРЕ и Школой бизнеса и экономики (Португалия) по теме "Инновационный менеджмент и распространение на рынке", 19-24.02.2017,
- тренинг в университете Валенсии (Испания) по теме "Быстрое прототипирование и производство", 03-07.04.2017,
- тренинг в Новом университете Бакингемшира (Великобритания) по теме "Управление фаблаб-проектами", 12-16.06.2017.
- На основе обучающих тренингов, были разработаны и находятся на согласовании с координатором учебные курсы по фаблаб:
- "Быстрое прототипирование и производство",
- "Теория решения изобретательских задач",
- "3D-моделирование и проектирование",
- "Управление фаблаб-проектами",
- "Распространение на рынке".
- Сотрудниками механико-математического факультета БГУ проведено два внутренних информационных семинара "Создание фаблаба" и "Фаблаб. Как реализовать свои идеи", 12.05.2017 и 05.06.2017 (соотвественно).
- 28.07.2018 на базе кафедры теоретической и прикладной Механики и НИЛ прикладной механики механико-математического факультета БГУ была открыта производственная лаборатория ФАБЛАБ. В мероприятии открытия приняли участие декан механико-математического Медведев Дмитрий Георгиевич, преподаватели, молодые ученые, аспиранты и магистранты факультета.
С торжественным словом к собравшимся обратились проректор по науке БГУ Сафонов Василий Григорьевич, а также заведующий кафедрой теоретической и прикладной механики механико-математического факультета Журавков Михаил Анатольевич.
Некоторые из имеющихся возможностей произвоственной лаборатории Фаблаб продемонстрировал сотрудник кафедры теоретической и прикладной механики Насань Олег Александрович.
Лаборатория оснащена современным оборудованием:
- тремя 3D-принтерами (Flashforge Finder, Flashforge Dreamer, CreatBot DX Plus);
- 3D-сканером EinScan Pro с поворотным столом;
- лазерным гравером Raylogic 11G 530 Maxima:
- двумя 3D-ручками
- и рядом дополнительных прикладных инструментов с программным обеспечением.
Воспользоваться техническими ресурсами лаборатории смогут все желающие студенты, реализующие прикладные проекты в рамках выполнения курсовых, дипломных, научных работ, совместных программ с другими вузами, а также сотрудники и преподаватели университета, участвующие в Государственных программах научных и научно-технических исследований и имеющие инновационные идеи, которые могут быть реализованы с помощью нового оборудования. Лаборатория бесплатно открыта для всех активных студентов и преподавателей, как естественнонаучных, так и гуманитарных специальностей.
й
Куда обращаться?
пр. Независимости, 4 (главный корпус БГУ)
ауд. 339
+375 17 2095449
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
1
- 16.08.2018 в рамках ознакомительного визита с основными научно-исследовательскими направлениями, а также с передовыми лабораториями Белорусского государственного университета делегация Даляньского технологического университета в составе 5 человек под руководством директора по административным вопросам Объединенного института ДТУ-БГУ Wu Heng посетила Фаблаб.
- 17.09.2018 в рамках семинара кафедры теоретической и прикладной механики состоялся визит заведующего лаборатории электронных систем университета Буффало, Нью-Йорк, профессора Джемаля Басарана (Cemal Basaran), в ходе которого участники обменялись опытом о роли производственных лабораторий в процессе обучения на примере Белорусского государственного университета и Университета Буффало.
- 25.09.2018 вышел сентябрьский номер газеты БГУ "УНІВЕРСІТЭТ" со статьей «FABLAB – сучасная майстэрня інавацый», приуроченой к открытию ФабЛаба.
- На сайте университетской газеты также размещен электронный вариант статьи "Якія ідэі рэалізуе праект FABLAB на мехмаце БДУ для падтрымкі моладзевага прадпрымальніцтва? [+ промо-видео, созданно Центром корпоративных коммуникаций БГУ]": http://www.gazeta.bsu.by/2018/09/yakiya-idei-realizue-praekt-fablab-dlya-padtrymki-moladzevaga-pradprymalnictva-videa/