Термины, определения и обозначения
Международный образовательный проект - комплекс согласованных организационно-технических мероприятий, направленных на развитие научно-образовательного потенциала БГУ, ограниченных по составу исполнителей, срокам и ресурсам, которые осуществляются при полном либо частичном финансировании из-за рубежа совместно с зарубежными партнерами.
Международные провайдеры материально-финансовых средств (в настоящем порядке именуются “доноры”) - международные организации и фонды, зарубежные государства, а также правительственные и неправительственные учреждения этих государств, физические лица и анонимные жертвователи, предоставляющие материально-финансовые средства для реализации образовательных проектов.
Международные программы и инструменты – набор правил и процедур, регулирующих выделение и использования материально-финансовых ресурсов, выделяемых для реализации образовательных проектов.
Международная техническая помощь (МТП) – это один из видов помощи, безвозмездно предоставляемой Республике Беларусь донорами международной технической помощи в целях оказания поддержки в социальных и экономических преобразованиях, охране окружающей среды, ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, развитии инфраструктуры путем проведения исследований, обучения, обмена специалистами, аспирантами и студентами, передачи опыта и технологий, денежных средств, поставки оборудования и других товаров (имущества) по одобренным проектам (программам) международной технической помощи.
Проект (программа) международной технической помощи – это документ, предусматривающий комплекс согласованных организационно-технических мероприятий, объединенных общей целью и обеспеченных частично или полностью за счет предоставления донорами международной технической помощи денежных средств, в том числе в иностранной валюте, товаров (имущества), выполнения работ, оказания услуг.
Получатель международной технической помощи – Республика Беларусь или ее административно-территориальная единица в лице государственных органов, юридические лица и граждане Республики Беларусь, которые получают международную техническую помощь или в пользу которых реализуются проекты (программы) международной технической помощи.
Поставщик товаров (работ, услуг) проекта (программы) международной технической помощи – юридическое или физическое лицо, поставляющее, передающее (выполняющее, оказывающее) товары (работы, услуги) получателю международной технической помощи для реализации проекта (программы) международной технической помощи.
Международный научно-технический проект – комплекс мероприятий, взаимоувязанных для решения проблемы (достижения единой цели) по исполнителям, срокам и ресурсам, реализуемых совместно сотрудничающими организациями двух или нескольких государств-участников и направленных на создание и (или) освоение новых технологий и (или) видов продукции (работ, услуг); улучшение технико-экономических параметров применяемых технологий и (или) производимой продукции (работ, услуг), обеспечивающих их конкурентоспособность на мировом рынке; развитие фундаментальных научных знаний и перспективных способов их применения; обеспечение выхода ориентированных на экспорт технологий на зарубежные рынки путем стимулирования выставочно-ярмарочной деятельности и участия в международных мероприятиях.
Иностранная безвозмездная помощь – это денежные средства, в том числе в иностранной валюте, товары (имущество), безвозмездно предоставляемые в пользование, владение, распоряжение организациям и физическим лицам Республики Беларусь иностранными государствами, международными организациями, иностранными организациями и гражданами, а также лицами без гражданства и анонимными жертвователями.
Проектная заявка — письменное обращение (в виде плана проекта) в фонд с просьбой о выделении гранта. Заявка представляет собой подробный план действий, описывающий воплощение определенной идеи в жизнь.
Документ проекта / проектная документация – документ, содержащий подробное описание цели и задач, плана работ/мероприятий, сроках реализации, состава исполнителей и имеющихся ресурсах проекта.
Грантовое соглашение – это документ, который имеет форму договора между донором (благотворителем) и реципиентом (грантополучателем), и в котором отражены порядок и условия финансирования проекта.
Партнерское соглашение – это документ, который описывает правила и условия участия в партнерской программе, проекте каждой из сторон.