Обучение иностранных граждан в Белорусском государственном университете осуществляется в строгом соответствии с нормативными правовыми актами Республики Беларусь, а также международными договорами Республики Беларусь в сфере образования.
Обучение иностранных граждан в БГУ по программам магистратуры
ПОСТУПЛЕНИЕ
Основными нормативными документами для разработки учебных планов для получения высшего образования II ступени являются Кодекс Республики Беларусь об образовании, образовательный стандарт по соответствующей специальности, Общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 011-2009 «Специальности и квалификации» (далее – ОКРБ 011-2009).
Прием иностранных граждан для получения высшего образования II ступени (магистратура) регулируется Правилами приема лиц для получения высшего образования II ступени, утвержденными постановлением Совета министров Республики Беларусь от 2 февраля 2012 г. № 110 (в ред. постановления от 07.08.2019 № 526) (далее – Правила). В соответствии с пунктом 29 данных Правил сроки зачисления в учреждение высшего образования для получения высшего образования II ступени иностранных граждан и лиц без гражданства определяются решением руководителя учреждения высшего образования.
ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
В соответствии с рекомендациями Министерства образования и с учетом отсутствия авиасообщения, университетом было принято решение об увеличении сроков приема документов иностранных граждан на обучение в 2020-2021 учебном году на образовательные программы высшего образования II ступени (магистратуры) и о зачислении прибывающих абитуриентов после начала образовательного процесса. Для указанных иностранных граждан, были разработаны индивидуальный учебный план и индивидуальный график образовательного процесса. В связи с более поздним прибытием и необходимости соблюдения самоизоляции в течение 14 дней после приезда данным гражданам предоставлялся доступ к материалам образовательной платформы БГУ для участия в образовательном процессе в онлайн режиме.
Все иностранные обучающиеся Белорусского государственного университета, прибывшие после начала образовательного процесса в 2020-2021 учебном году, в соответствии с их индивидуальными учебными планами и графиками образовательного процесса были допущены к защите магистерской диссертации после выполнения ими всех контрольных мероприятий, определенных учебными программами дисциплин, сдачи экзаменов и зачетов. Диплом магистра выдавался только после успешной защиты магистерской диссертации Государственной Экзаменационной Комиссии.
Все специальности, по которым велась подготовка в магистратуре, прошли государственную аккредитацию. По всем специальностям имеются образовательные стандарты, типовые учебные планы и разработанные на их основе в установленном порядке учебные планы.
По всем учебным дисциплинам разработаны учебные программы в соответствии с Порядком разработки и регистрации учебных планов и индивидуальных планов работы магистрантов для реализации содержания образовательных программ высшего образования II ступени, утвержденным приказом Министерства образования Республики Беларусь от 27.05.2019 № 405. Все учебные программы зарегистрированы и размещены в соответствующих разделах Электронной библиотеки БГУ elib.bsu.by.
В БГУ создана и используется современная информационно-образовательная среда (ИОС), включающая комплекс информационных и электронных образовательных ресурсов, совокупность информационных и телекоммуникационных технологий, обеспечивающих учебную, индивидуальную, научно-исследовательскую деятельность, измерение, контроль и оценку результатов обучения. Создан актуальный электронный образовательный контент (ЭОК), который размещается на Образовательном портале БГУ, а также в Электронной библиотеке БГУ. При организации образовательного процесса используются современные информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). Преподаватели могут применять современные ИКТ для проведения в офлайн и онлайн-режимах: видеолекции, видеоконференции, форумы, дискуссии, вебинары и др.
В БГУ создана база электронных учебно-методических комплексов (ЭУМК) с открытым доступом для студентов по логину и паролю. В ЭУМК включены учебные программы дисциплин, конспекты лекций, учебные пособия, методические указания, практикумы и другие учебно-методические материалы по каждой из учебных дисциплин.
Качество образовательного процесса контролируется путем посещения учебных занятий заведующим кафедрой. По итогам контроля информация фиксируется в Журнале записи результатов посещения и взаимопосещения лекций, семинарских и практических занятий, в том числе занятий, проводимых онлайн. С учетом значительного объема часов, выделенных на самостоятельную работу обучающихся, кафедрами разработали методические рекомендации по организации и выполнению самостоятельной работы магистрантов.
Проведение текущей аттестации осуществляется в строгом соответствии с «Правилами проведения аттестации студентов, курсантов, слушателей при освоении содержания образовательных программ высшего образования», утвержденными постановлением Минобразования от 29.05.2012 № 53. По дисциплинам аккредитуемой специальности учебным планом предусмотрены такие формы текущего контроля, как зачет и экзамен. По итогам учебной и научно-исследовательской работы в семестре студенты второй ступени высшего образования представляют на заседании кафедры отчет и заполненный индивидуальный план магистранта, подписанные научным руководителем, которые после обсуждения утверждаются. Отчеты магистрантов заслушиваются на заседаниях кафедры 2 раза в семестр.
КАДРОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ БГУ
Сегодня в БГУ работают свыше 3800 высококвалифицированных преподавателей. В их числе 8 академиков, 11 членов-корреспондентов Национальной академии наук Беларуси, 400 докторов наук и свыше 1400 кандидатов наук.
ПЕРЕЧЕНЬ ПРОГРАММ МАГИСТРАТУРЫ БГУ
Одногодичные магистерские программы проводятся на следующих факультетах и институтах (все магистерские программы показаны в перечне), подробности можно просмотреть перейдя по ссылке:
Факультет географии и геоинформатики
- Гидрометеорология
- Экология
- Коммуникации
- История
Факультет международных отношений
- Юриспруденция
- Мировая экономика
Факультет социокультурных коммуникаций
- Культурология
- Искусствоведение
Факультет философии и социальных наук
- Коммуникации
- Химия
- Финансы, налогообложение и кредит
- Менеджмент
- Экономика
- Юриспруденция
Международный государственный экологический институт имени А.Д. Сахарова БГУ
- Медико-биологическое дело
- Экология
- Менеджмент