Общее высшее образование (бакалавриат)
Факультет |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Код специальности по классификатору Республики Беларусь | 6-05-0412-01 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Название специальности |
Менеджмент |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Название направления специальности |
Профилизация: Менеджмент в сфере международного туризма и гостеприимства. Обучение на этой профилизации специальности предполагает изучение специфики менеджмента в сфере международного туризма и гостеприимства. Обучение предполагает изучение 2-х иностранных языков (на выбор) |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Квалификация | Менеджер. Экономист | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Срок обучения |
4 года – очно |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Язык обучения | Русский | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Аннотация | Специальность будет интересна для тех, кто интересуется экономикой, менеджментом, географией туризма и сферой гостеприимства. Обучение на этой специальности предполагает глубокое освоение практических навыков в сфере менеджмента, однако со спецификой их применения в сфере международного туризма и гостеприимства. Одной из отличительных черт и преимуществ данной специальности является широкий спектр сфер для прохождения практики и последующего трудоустройства: предприятия сферы туризма и гостеприимства (как государственные, так и частные), государственные органы, специализированные общественные организации, представительства международных организаций. Также преимуществом обучения на специальности "Менеджмент (в сфере международного туризма)" является изучение 2-х иностранных языков, которое позволяет (помимо получения экономической специальности) профессионально осуществлять коммуникацию с зарубежными партнёрами и переводческую деятельность. К преподаванию привлекаются ведущие практики из белорусской сферы туризма и гостеприимства. Учебный план предлагает оптимальный баланс между практическими и теоретическими занятиями. В процессе обучения значительную долю составляют задания творческого характера, а также предполагающие использование информационных технологий. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества обучения по данной специальности |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание обучения | Обучение проводится в период с 1 сентября по 30 июня. В течение года проводится две сессии: зимняя сессия (январь), летняя сессия (июнь). Зимой между семестрами предусмотрены 2 недели каникул. После летней сессии, с июля по август, предусмотрены 8 недель каникул. На каждом курсе студенты пишут курсовую работу по предметам специальности. На 4 курсе занятия идут только в осеннем семестре. Весь весенний семестр студенты 4 курса проходят практику и пишут дипломную работу. Студенты сдают в конце обучения 2 Государственных экзамена: по иностранному языку и по специальности, профилизации, а также защищают дипломную работу. В процессе учебы студенты проходят несколько видов практики: учебную (ознакомительную) на 1 курсе, учебную (экономическую) на 2 курсе, организационно-управленческую на 3 курсе, производственную (преддипломную) на 4 курсе. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Основные изучаемые дисциплины |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Профессиональные и универсальные компетенции, формирующие академическую, практическую, общекультурную и социальную составляющие, которыми будет обладать выпускник | Выпускник специальности будет способен: - владеть техникой принятия индивидуальных и групповых управленческих решений, организации работ по их выполнению и контролю; - принимать эффективные управленческие решения в экономической сфере, в сфере туризма и гостеприимства; - использовать современные информационные технологии и прикладные программы обработки данных для обоснования управленческих решений; - анализировать, планировать и прогнозировать хозяйственную деятельность организации, используя данные оперативного, статистического, бухгалтерского и управленческого учета и отчетности, учитывая конъюнктуру рынка и производственные возможности организации; - разрабатывать и применять экономико-математические модели для решения задач управления; - обладать ключевыми навыками для организации и координации международных мероприятий; - работать с зарубежными партнёрами из различных регионов мира, понимать специфику их менталитета и деловой культуры; - осуществлять различные виды устного и письменного перевода с иностранного языка на родной язык и с родного языка на иностранный язык. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Где может работать выпускник, возможная должность на первом рабочем месте | Основными сферами профессиональной деятельности дипломированного специалиста являются: - предприятия сферы туризма и гостеприимства - структуры, обеспечивающие внешнеэкономическую деятельность - банковская сфера - HR менеджмент - сфера страхования Краткий перечень должностей, на которые могут претендовать выпускники: - Экономист - Специалист государственной либо коммерческой организации по внешним связям - Специалист в туристических организациях - Гид-переводчик - Управляющий туристическим предприятием |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность продолжения образования после получения специальности — специальности магистратуры на факультете, или аспирантуры для магистерских специальностей | Магистратура: - специальность «Менеджмент» (профилизация «Менеджмент массовых событийных мероприятий») - на факультете международных отношений; - также даёт возможность обучения в магистратуре на других специальностях в сфере менеджмента, логистики, маркетинга и рекламы, экономики, статистики и др. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Отзывы выпускников |
С момента выпуска и до 2014 работала в Белорусском общественном объединении «Отдых в деревне» в должности менеджера проектов. БОО «Отдых в деревне» является национальной организацией, которая занимается вопросами развития агроэкотуризма в Беларуси.
|