Общее высшее образование (бакалавриат)
Факультет |
||||||||||||||||||||||||||||
Код специальности по классификатору Республики Беларусь | 6-05-0511-03 | |||||||||||||||||||||||||||
Название специальности | Микробиология | |||||||||||||||||||||||||||
Квалификация |
Микробиолог |
|||||||||||||||||||||||||||
Специализации (при наличии) | Профилизации: Прикладная микробиология и Молекулярная микробиология | |||||||||||||||||||||||||||
Срок обучения | дневная 4 года; заочная 5 лет | |||||||||||||||||||||||||||
Язык обучения | Русский | |||||||||||||||||||||||||||
Аннотация | Обучение по специальности будет интересно всем, кто интересуется биологией, химией, биофизикой, информационными технологиями, т. к. изучение микроорганизмов широко и многогранно. Оно предполагает знание строения клеток микроорганизмов, физиолого-биохимических особенностей различных групп микроорганизмов, генетического разнообразия микроорганизмов, а знание информационных технологий используется при планировании экспериментов, для анализа полученных данных в области молекулярно-генетических исследований. Обучение осуществляется на базе кафедры микробиологии. Аудитории и лаборатории кафедры снабжены современным оборудованием и всем необходимым для проведения учебной и научно-исследовательской работы студентов. Подготовку специалистов на кафедре ведут 3 профессора и 7 кандидатов наук. Для большей реализации научного и практического потенциала студентов кафедрой заключены договора о сотрудничестве с ведущими организациями, предприятиями и научно-исследовательскими учреждениями биологического профиля. Для чтения лекций и руководства курсовыми и дипломными работами привлекаются специалисты из ведущих научных учреждений Беларуси. Учебные и производственные практики проходят на базах научных учреждений и предприятий республики, в том числе и таких крупных, как РУП «Белмедпрепараты», ОАО «Криница», ООО «Нафтан» и др. | |||||||||||||||||||||||||||
Преимущества обучения по данной специальности | Высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, успешно сочетающий преподавательскую и научную деятельности. Возможность участия в программах академической мобильности с многими университетами ближнего и дальнего зарубежья. Комфортабельное общежитие (100 % студентов 1 курса обеспечены проживанием). Студенческая наука. Спортивные секции и творческие коллективы, студенческие органы самоуправления. | |||||||||||||||||||||||||||
Описание обучения | Обучение проводится в период с 1 сентября по 30 июня, один учебный год включает 2 семестра, каждый из которых заканчивается экзаменационной сессией и затем каникулами. В конце 4 и 6 семестров студенты пишут курсовую работу, в 8 семестре — защищают дипломную работу и сдают Государственный экзамен по специальности. В процессе учебы студенты проходят следующие практики: учебная зоолого-ботаническая (после 1 курса), учебная ознакомительная (после 2 курса), учебная микробиологическая (после 3 курса), производственная экспериментальная (на 4 курсе) и преддипломная (в конце 4 курса). Практики проходят на базе факультета (1–2 курсы) и различных научно-исследовательских учреждений и предприятий. | |||||||||||||||||||||||||||
Основные изучаемые дисциплины |
|
|||||||||||||||||||||||||||
Профессиональные и универсальные компетенции, формирующие академическую, практическую, общекультурную и социальную составляющие, которыми будет обладать выпускник | Специалист будет подготовлен к: проведению фундаментальных и прикладных научных исследований; использованию общих биологических и специальных микробиологических методов исследований при анализе современных естественно-научных процессов; управлению технологическими и производственными процессами на предприятиях и производствах в области пищевой, фармацевтической промышленности и др.; владению навыками управления трудовыми коллективами; осуществлению методической работы в области различных направлений микробиологии и ее приложений; управлению учебно-познавательной и научно-исследовательской деятельностями сотрудников трудовых коллективов | |||||||||||||||||||||||||||
Где может работать выпускник, возможная должность на первом рабочем месте | В научно-исследовательских учреждениях биологического профиля; в медицинских учреждениях; на предприятиях пищевой, перерабатывающей, микробиологической, фармацевтической, косметической промышленностей, агропромышленного комплекса; в экспертно-криминалистических центрах | |||||||||||||||||||||||||||
Возможность продолжения образования после получения специальности — специальности магистратуры на факультете, или аспирантуры для магистерских специальностей | Магистратура: специальности 7-06-0511-05 Биоинформатика; 7-06-0511-02 Биохимия; 7-06-0511-03 Микробиология; 7-06-0511-01 Биология |