Углубленное высшее образование (Магистратура)
Факультет |
||||||||||||
Код специальности | 7-06-0511-03 | |||||||||||
Ступень | Магистратура | |||||||||||
Специальность | Микробиология | |||||||||||
Направления специальности (или профили для магистратуры) либо другие особенности. Заполняется при наличии. Указываются особенности: изучаемые языки и и др. |
Фундаментальная и прикладная микробиология | |||||||||||
Квалификация | Магистр | |||||||||||
Специализации (при наличии) | ||||||||||||
Форма и срок обучения (если есть заочная форма, то указываются 2 срока, очный и заочный) |
дневная, 1 год | |||||||||||
Язык обучения | русский | |||||||||||
Аннотация. Для кого предусмотрена программа, кому будет интересно обучаться по программе, особенности, отличия от других, чем интересна программа, на что ориентирована программа, какова специфика, зачем учиться именно у нас, как проходит обучение, какие специалисты привлекаются к учебному процессу, где проходят практику, какие организации, предприятия посещают (данная информация предназначена для иностранного абитуриента, для его привлечения и максимальной заинтересованности в выборе именно этой специальности, поэтому информация должна быть представлена простым, понятным для абитуриента и его родителей языком) |
Выпускники бакалавриата специальностей Биология, Микробиология, Биотехнология и других смежных специальностей. Обучаться интересно будет тем, кого интересуют процессы, протекающие на молекулярном уровне в клетках микроорганизмов, кто хочет заниматься изучением видового разнообразия, физиологии и генетики микроорганизмов; исследованием взаимодействия фитопатогенных бактерий с растениями-хозяевами; изучением свойств и генетической организации внехромосомных генетических элементов грамотрицательных и грамположительных бактерий. В период обучения могут быть организованы экскурсии на предприятия микробиологической, фармацевтической, косметической промышленностей, агропромышленного комплекса; возможность прохождения научно-исследовательской практики в вышеперечисленных учреждениях |
|||||||||||
Преимущества обучения по специальности | Высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, успешно сочетающий преподавательскую и научную деятельность. Возможность участия в программах академической мобильности с многими университетами ближнего и дальнего зарубежья. Возможность активно заниматься научно-исследовательской работой. Спортивные секции и творческие коллективы, студенческие органы самоуправления. | |||||||||||
Описание содержания курса | Обучение проводится в период с 1 сентября по 30 июня, один учебный год включает 2 семестра, каждый из которых заканчивается экзаменационной сессией, после которой магистранту дается 8 недель на итоговую аттестацию в форме защиты магистерской диссертации. В 1 семестре магистранты проходят научно-исследовательскую практику, как на базе факультета, так и в различных научно-исследовательских учреждениях и на предприятиях. | |||||||||||
Основные изучаемые дисциплины |
|
|||||||||||
Профессиональные и универсальные компетенции, формирующие академическую, практическую, общекультурную и социальную составляющие, которыми будет обладать выпускник | Применение методов научного познания в исследовательской деятельности, генерирование и реализация инновационных идей; решение научно-исследовательских и инновационных задач на основе применения информационно-коммуникационных технологий; использование методов микробиологических исследований для решения задач молекулярной биотехнологии, связанных с созданием генно-модифицированных организмов; применение современных знаний об основных процессах реализации генетической информации, протекающих на молекулярном уровне в клетках микроорганизмов, о разнообразии прионов, бактериофагов, вирусов, патогенных для животных и человека, и современные способы профилактики вызываемых ими заболеваний и противовирусной терапии | |||||||||||
Где может работать выпускник, возможная должность на первом рабочем месте | В научно-исследовательских учреждениях биологического профиля; в медицинских учреждениях; на предприятиях пищевой, перерабатывающей, микробиологической, фармацевтической, косметической промышленностей, агропромышленного комплекса; в экспертно-криминалистических центрах | |||||||||||
Возможность продолжения образования после получения специальности — специальности магистратуры на факультете, или аспирантуры для магистерских специальностей | Аспирантура: специальности 03.01.03 Молекулярная биология; 03.01.04 Биохимия; 03.01.05 Физиология и биохимия растений; 03.01.06 Биотехнология (в том числе бионанотехнологии); 03.01.07 Молекулярная генетика; 03.02.01 Ботаника; 03.02.03 Микробиология; 03.02.04 Зоология; 03.02.07 Генетика; 03.02.08 Экология; 03.02.10 Гидроэкология |