Menu

Иностранному абитуриенту

Все, что необходимо знать о поступлении в БГУ

Специальности БГУ

Выбирайте факультет и специальность (бакалавриат)

Магистерские программы

Обновленный перечень специальностей магистратуры

Стоимость обучения

Для иностранных граждан

Иностранному абитуриенту
Все, что необходимо знать о поступлении в БГУ

Специальности БГУ
Выбирайте факультет и специальность (бакалавриат)

Магистерские программы
Обновленный перечень специальностей магистратуры

Стоимость обучения
Для иностранных граждан

Аспирантура

Факультет

Факультет журналистики

Код специальности 10.01.10 
Название аспирантуры

Журналистика

Квалификация Исследователь
Срок обучения 3 года – очно, 4 года – заочно. В форме соискательства — до 5 лет.
Язык обучения Русский, английский
Аннотация

Проведение научных исследовании в соответствии с профилями кафедр факультета журналистики: периодическая печать, веб-журналистика, телевидение и радиовещание, фотожурналистика, дизайн медиа, медиалингвистика, редактирование, литературно-художественная критика, технологии коммуникаций, связи с общественностью, международная журналистика, медиалогия.

Преимущества обучения по данной специальности
  • Диплом исследователя
  • Высокое качество научно-исследовательской подготовки, консультирования
  • Возможность участия в исследовательских программах с зарубежными университетами
  • Комфортабельные условия проживания (общежитием обеспечены 40 % белорусских граждан и 100 % иностранных обучающихся)
Требования к поступающим

Законченное высшее образование (диплом магистра). 

Для обучения в аспирантуре дневной и заочной формам получения образования необходимо до поступления в аспирантуру сдать кандидатские экзамены по философии и методологии науки, английскому или русскому языку, зачет по основам информационных технологий. При отсутствии — можно обучаться в аспирантуре только в форме соискательства.

Описание обучения

Образовательный процесс  организуется по учебным годам, а в учебных годах по полугодиям. Для контроля освоения аспирантами содержания образовательных программ не реже двух раз в год обучающиеся проходят текущую аттестацию. По завершению обучения аспиранты проходят итоговую аттестацию.

На протяжении всего времени обучения в аспирантуре молодые ученые участвуют в конференциях, пишут статьи и публикуют их в научных журналах. 

Лицам, успешно завершившим обучение в аспирантуре, государственной аттестационной комиссией присваивается научная квалификация “Исследователь” и выдается соответствующий диплом.

Профессиональные и универсальные компетенции, которыми будет обладать выпускник

В процессе подготовки у обучающихся сформируются следующие компетенции:

  • управление учебно-познавательной, научно-исследовательской и другими видами деятельности
  • регулирование отношений и взаимодействий в научно-исследовательском и педагогическом процессах
  • использованию новейших форм, методов и технологий средств обучения и научно-исследовательской работы
  • развитие навыков педагогической деятельности
Сфера применения полученных знаний и профессиональной деятельности Выпускники аспирантуры   успешно востребованы в высших учебных заведениях журналистского и филологического профилей, редакциях средств массовой информации, органах госуправления, пресс-службах предприятий и организаций Республики Беларусь и зарубежья.
Где может работать выпускник, возможная должность на первом рабочем месте

Должности:

  • Преподаватель
  • Научный сотрудник
  • Редактор средства массовой информации
  • Редактор литературный
  • Корреспондент
  • Пресс-секретарь

После защиты кандидатской диссертации:

  • Доцент
  • Старший научный сотрудник

Возможность продолжения образования после получения специальности

Докторантура

Выпускниками аспирантуры факультета журналистики стали представители многих зарубежных государств: Российской федерации, Украины, Казахстана, Таджикистана, КНР, Ирана, Ирака, Йемена, Сирии, Анголы, Ливии и др.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Наш сайт использует файлы cookie для сбора статистики.

Нажав «Принять», вы даете согласие на обработку файлов cookie в соответствии с Политикой обработки файлов cookie.