Menu

Иностранному абитуриенту

Все, что необходимо знать о поступлении в БГУ

Специальности БГУ

Выбирайте факультет и специальность (бакалавриат)

Магистерские программы

Обновленный перечень специальностей магистратуры

Стоимость обучения

Для иностранных граждан

Иностранному абитуриенту
Все, что необходимо знать о поступлении в БГУ

Специальности БГУ
Выбирайте факультет и специальность (бакалавриат)

Магистерские программы
Обновленный перечень специальностей магистратуры

Стоимость обучения
Для иностранных граждан

Углубленное высшее образование (Магистратура)

Факультет

Филологический факультет

Код специальности по классификатору Республики Беларусь 7-06-0113-02
Название специальности

Филологическое образование

Квалификация Магистр
Срок обучения

Очно – 1 год

Язык обучения

Русский

Аннотация.
Для кого предуссмотрена программа, кому будет интересно обучаться по прграмме, особенности, отличия от других, чем интересна программа, на что ориентирована программа, какова специфика, зачем учиться именно у нас, как проходит обучение, какие специалисты привлекаются к учебному процессу, где проходят практику, какие организации, предприятия посещают (данная информация предназначена для иностранного абитуриента, для его привлечения и максимальной заинтересованности в выборе именно этой специальности, поэтому информация должна быть представлена простым, понятным для абитуриента и его родителей языком)

Специальность предполагает углубленное постижение лингводидактики высшей школы, вопросов проектирования педагогической деятельности, совершенствование навыков владения русским языком как иностранным, разумный баланс теоретической и прикладной подготовки при сохранении практико-ориентированной направленности обучения. Учёба ведётся в атмосфере взаимопомощи, психологического комфорта, творческого самовыражения.

Существенное место в обучении занимают тренинговые формы, деловые игры, мастер-классы, дискуссии, моделирование коммуникативных ситуаций. Иными словами, обучение организуется в формах активной коммуникации.

Преимущества обучения по данной специальности

Обучение проводится в период с 1 сентября по 30 июня. Зимой, между семестрами, предусмотрены 2 недели каникул. В 1-ом и 2-ом семестрах магистранты сдают зачёты и экзамены по изученным дисциплинам, в конце обучения (во 2-ом семестре) проходят итоговую аттестацию и защищают магистерскую диссертацию.
В процессе учебы магистранты проходят научно-исследовательскую и научно-педагогическую практики на филологическом факультете БГУ.


Возможно дополнительное изучение дисциплин "Философия и методология науки", "Иностранный язык", "Основы информационных технологий" с последующей сдачей кандидатских экзаменов и зачета, которые необходимы для поступления в аспирантуру

Описание обучения

Обучение проводится в период с 1 сентября по 30 июня. Зимой, между семестрами, предусмотрены 2 недели каникул. В 1-ом и 2-ом семестрах магистранты сдают зачёты и экзамены по изученным дисциплинам, в конце обучения (во 2-ом семестре) проходят итоговую аттестацию и защищают магистерскую диссертацию.
В процессе учебы магистранты проходят научно-педагогическую практику на филологическом факультете БГУ.

Возможно дополнительное изучение дисциплин "Философия и методология науки", "Иностранный язык", "Основы информационных технологий" с последующей сдачей кандидатских экзаменов и зачета, которые необходимы для поступления в аспирантуру.

Основные изучаемые дисциплины 
Дисциплина Зачетные единицы (EСTS) Количество часов
Методология научно-педагогического исследования; 3 96
Педагогический эксперимент в современных социокультурных условиях; 3 96
Философия языка; 3 96
Адаптивная дидактика; 3 96
Методика применения компьютерных технологий в преподавании филологических дисциплин; 3 96
Инновации в высшем образовании; 3 96
Менеджмент в сфере образования; 3 96
Методическое мастерство педагога; 3 96
Специфика научного исследования по методике преподавания языка ; 3 96
Научно-исследовательский семинар; 6 180
Искусство речи и речевая культура; 3 96
Лингвистическая прагматика; 3 96
Методика преподавания языка в высшей школе; 100
Русский язык как иностранный; /6 /216
Стратегии и тактики педагогического общения /  Современные образовательные технологии в педагогическом проектировании; /3 /90
Философия и методология науки; /3 /124
Иностранный язык; /4 /142
Основы информационных технологий. /2 /72
Профессиональные и универсальные компетенции, которыми будет обладать выпускник

Управление учебно-познавательной, научно-исследовательской и другими видами деятельности обучающихся( в том числе на уровне преподавания в высшей школе), развитием их интеллектуальной, эмоциональной, духовно-нравственной культуры. Регулирование взаимодействий и отношений в образовательном процессе. Выбор и использование оптимальных методов и приемов, форм и средств обучения и воспитания, организации учебных занятий, комплексного педагогического эксперимента (констатирующего, обучающего, контрольного). Работа с научной, учебной, справочно-энциклопедической литературой, профессиональной периодикой, электронными источниками информации и др.

Где может работать выпускник, возможная должность на первом рабочем месте Преподаватель русского языка как иностранного в университетах и школах (преподаватель-стажёр)
Преподаватель русской литературы в университетах и школах (преподаватель-стажёр)
Методист
Научный сотрудник в области преподавания языка и литературы (младший научный сотрудник)
Переводчик в области развития языковых и образовательных контактов
Сотрудник образовательного (языкового) центра
Специалист по работе с иностранными студентами
Возможность продолжения образования после получения специальности — специальности магистратуры на факультете, или аспирантуры для магистерских специальностей

Аспирантура филологической и педагогической направленности, например: 13.00.02 Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования)

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Наш сайт использует файлы cookie для сбора статистики.

Нажав «Принять», вы даете согласие на обработку файлов cookie в соответствии с Политикой обработки файлов cookie.